施設概要

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栄養管理部は法人全体の入院・入所から在宅までの栄養管理を行っています。
厨房以外に白藤苑3階に調理実習室があり、ホイロ・オーブンも備えています。
調理実習室では、調理教室・手作りパン・ヘルパー勉強会等を実施しています。

名称 栄養管理部
所在地 〒861-4112 熊本県熊本市南区白藤5丁目1番1号

食事メニュー

通常の行事食

  • 1月:おせち料理
  • 2月:節分
  • 3月:ひなまつり
  • 4月:お花見弁当
  • 5月:端午の節句
  • 7月:七夕・土用丑の日
  • 9月:敬老の日
  • 12月:クリスマス

誕生日メニュー・誕生会バイキング

白藤苑では入所者の方々の誕生日には特別なメニューを提供しております。

また、誕生会ではバイキング形式のお料理を用意しております。

バイキング形式料理例1
バイキング形式料理例2
バイキング形式料理例3

栄養管理部の特徴

あけぼのクリニック

あけぼのクリニックでは、糖尿病や腎不全等の疾患についての栄養指導や相談を行っております。

管理栄養士の資格はもちろん、糖尿病療養指導士・病態栄養専門師の資格保有者が1名在籍しており栄養管理のサポートをしています。

また、特定保健指導では、「動機付け支援」「積極的支援」に該当した方でご希望がございましたら、対象者の方が健康的な生活に自ら改善できるよう、さまざまな働きかけやアドバイスを行わせていただきます。(要予約)

栄養指導

介護老人保健施設 白藤苑

白藤苑では、栄養状態の維持・向上のために個人に合った食事や嗜好・禁忌食品にも対応しています。

年間の行事食や寿司・中華料理等の毎月の誕生会バイキング、手作りのパンバイキング、お楽しみメニュー、個人の誕生日の御祝い膳などを実施しています。

寿司バイキング
中華バイキング
手作りパンのバイキング

白藤苑 通所リハビリテーション

通所リハビリでは、生活リハビリと集団栄養指導を兼ねて毎月第3水曜日に調理教室を実施しています。

また、生活習慣の予防や健康状態の維持を図ることを目的に毎月第4水曜日に栄養教室を実施しています。

調理教室
栄養教室

ヘルパーステーション

ヘルパースタッフを対象とした疾患別の調理実習や講義を実施し、退所後の継続した栄養管理へとつなげています。

他にも短時間で出来るメニューや旬の食べ物を使ったメニュー等をテーマにした調理実習を行っています。

調理実習の様子
講義の様子